0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
06:16:36 - 23.11.2017
18:09:50 - 22.11.2017

Радиаторы отопления

Радиаторы отопления
Как известно, существует три способа теплопередачи, это теплопроводность, то есть передача тепла от одного объекта к другому, это получение тепла при помощи конвекции, то есть переноса тепла при помощи жидкости, газа и т.д. Ну и наконец при помощи теплового, электромагнитного излучения.

Абсолютно любая система отопления использует один из этих трех способов теплопередачи. Наиболее распространённая на сегодня система отопления – это система, работающая по методу естественной конвекции. Проще говоря, тепло доставляется в дом при помощи нагретой воды, которая нагреваясь, поднимается наверх, поступает в радиаторы (чугунные батареи), а холодная – вниз, к нагревающему прибору (котлу), нагревается и цикл повторяется. Такой способ не эффективен, однако его продолжают применять.

Что такое радиатор отопления дома, пожалуй, знают все, ведь он есть почти в любом доме или квартире. Радиатор, а проще говоря батарея, имеет как правило несколько секций, где и циркулирует вода. Тепло помещению передается при помощи излучения и конвекции.

Самыми популярными батареями, которые широко используются в нашей стране, это радиаторы из чугуна, алюминия, а также биметаллические и стальные панели. Проще говоря, радиаторы (батареи) делят по материалу, из которого они произведены.

Что же надо знать тем людям, у кого встал вопрос о замене или установке новых радиаторов? Для начала надо узнать, какая система отопления у вас уже установлена, либо, если ее еще нет, следует определиться, какая она будет. Обязательно нужно знать, какое рабочее давление у вашей системы отопления, каков уровень ph теплоносителя, какая (будет) максимальная температура воды в системе, а также диаметр труб, которые доставляют воду к радиаторам. Если все вышеперечисленное вы знаете, то самое время рассмотреть основные виды радиаторов поподробнее, а там уже вы решите, какой именно радиатор вам более всего подходит.

Для расчета радиаторов отопления, вы можете воспользоваться калькулятором расчета радиаторов отопления.

Сравнительня таблица характеристик различных типов радиаторов.

Тип радиатора отопления

Раб. давл/Mах давл., Атм

Объем теплоносителя, л

Устойчивость к гидроударам

PH теплоносителя

Внутренняя коррозия

Стальной панельный радиатор

8.7/13

3.10

Уязвимость к гидравлическим ударам

6.0-8.0

Минимальная

Чугунный радиатор

9/15

10.15

Хорошая стойкость к гидравлическим ударам

6.5-9.0

Повышенная

Алюминиевый радиатор

16/24

2.4

Уязвим к гидравлическим ударам

7.0-8.0

Минимальная

Биметаллический радиатор

18/24

1.5

Высокая стойкость

6.5-9.0

Повышенная

Конвектор 

16/25

0.2-2

Высокая стойкость

7.5-9.0

Повышенная

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы очень устойчивы к коррозии, что является, безусловно, плюсом. Чугунным батареям не повредит различный мусор, который время от времени попадает в отопительную систему, не боятся они и сильнощелочные составы и так далее. Это достигается благодаря низкому уровню абразивного износа. Рабочее давление батарей из чугуна – 6-9 атмосфер, а испытательное давление – до 18 атмосфер. Верхняя планка температуры воды в системе должна быть не более 130 градусов по Цельсию. Такие радиаторы имеют большой срок службы, хорошую теплоотдачу, низкую цену.

Однако у чугунных батарей есть и недостатки, например низкая теплопроводность, небольшая площадь теплоотдачи, на одну секцию радиатора М-140 приходиться всего 0,23 квадратных метра площади нагрева, при этом секция помещает в себя 4,5 литра воды и весит 7,5 килограмм (без воды). К минусам можно отнести и то, что чугунные радиаторы медленно остывают, что не позволит применить систему авторегулировки температуры. К тому же подобные батареи плохо переносят гидравлические удары, имеют не очень привлекательный вид – их трудно встроить в интерьер квартиры, а немалый вес радиатора усложняет монтаж-демонтаж.

Чугунные радиаторы обладают хорошей теплопроводностью, способны выдерживать высокое давление и нейтральны к выбору теплоносителя. По этой причине чугунные радиаторы применяются в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и т.д.). 

Достоинства чугунных радиаторов:

  • Для чугунных радиаторов подходит любой теплоноситель;
  • Чугунная батарея не ржавеет изнутри;
  • Чугунные батареи способны выдерживать высокое рабочее давление - 9 и больше атмосфер, что будет зависеть от модели и производителя. Такие радиаторы отлично переносят гидроудары, из-за чего часто применяются в системах централизованного отопления;
  • Чугунные радиаторы долговечны, они могут проработать 50 лет и больше;
  • Чугунные радиаторы имеют низкую стоимость;

 

Недостатки чугунных батарей:

  • Длительное нагревание;
  • Медленная отдача тепла в помещение;
  • Тяжелый вес;
  • Для их функционирования необходим теплоноситель с повышенным объемом;
  • Устаревший внешний вид.

 

На рынке России это самый распространенный тип радиатора применяемый для отопления жилого помещения.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы получили достаточно большое распространение, и не зря. Они имеют отличный внешний вид, небольшой вес – ведь они изготовлены из сплава алюминия и кремния, что придает радиатору и малый вес и высокую прочность.

Существуют два вида алюминиевых радиаторов, это литой, то есть когда секция выполнена в виде одного цельнолитого элемента, и экструзивный, то есть когда секция имеет несколько составных элементов.

К безусловным плюсам алюминиевых радиаторов можно отнести хороший уровень теплоотдачи, и как следствие – быстрый нагрев комнаты, что позволяет экономить энергозатраты на отопление.

Красивый внешний вид, устойчивость к очень высокому давлению (рабочее давление – до 25 атмосфер), а также высокая теплоотдача делает этот вид радиаторов очень популярным.

Теперь о недостатках алюминиевых радиаторов, которые, несомненно имеются. Это в первую очередь подверженность к электрохимической коррозии, то есть, проще говоря, алюминий вступает в реакцию со стальными трубами системы отопления. К тому же, на то, насколько будет долговечен подобный вид радиатора влияет химический состав воды, которая будет циркулировать по системе. Для алюминиевых радиаторов уровень ph должен быть в пределах 7-8. Еще один минус – тонкие стенки батарей, которые, чтобы увеличить показатели по теплоотдачи, делают производитель. При относительно не сильном ударе радиатор может просто лопнуть.

Алюминиевые радиаторы имеют привлекательный внешний вид, секционная конструкция, небольшой вес, большая теплоотдача может привлечь внимание, покупателей к алюминиевым радиаторам.


Достоинства радиаторов из алюминия:

  • Имеют небольшой вес, по этой причине их легко монтировать;
  • Легко чистить и мыть любыми специальными, а так же обычными моющими средствами;
  • Радиаторы имеют качественное покрытие, которое с годами не шелушится и не выцветает;
  • Есть возможность оборудовать алюминиевый радиатор специальным регулятором тепла;
  • Конструкция батарей задействует одновременно большое количество воздушных потоков, тем самым уменьшая сроки прогрева помещения.

 

Недостатки радиаторов из алюминия:

  • На межсекционных стыках иногда происходит утечка воды;
  • Распределение тепла происходит крайне неравномерно, в основном все тепло аккумулируется на ребристой поверхности секций;
  • Конвекционная отдача тепла сравнительно невысока;
  • Возможное образование газов.

 

Одной из основных проблем данного типа радиатора, является необходимость поддержания значения РН (кислотность теплоносителя) в небольшом диапазоне. Этот фактор делает их малопригодными для использования в многоквартирных домах. Следующе проблемой данного типа радиаторов является газообразование в приборах, которое может привести к частому завоздушиванию системы отопления, по этой причине необходимо проектировать такую систему отопления с учетом этого фактора.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы – это два стальных листа, толщиной в 1,5 мм, которые состыковываются между собой или горизонтальными коллекторами, которые соединены с помощью вертикальных колонок, или горизонтальными каналами, которые приварены к панели.

Панельные радиаторы имеют неплохое давление – до 10 атмосфер, способны выдерживать температуру воды в системе до 150 градусов по Цельсию, отлично передают тепло и способны быстро нагреваться и остывать, то есть для систем с авторегулировкой температуры подойдут как нельзя лучше.

Однако, недостаток стальных панельных радиаторов хоть и один, но серьезный – быстрая коррозия, которая «съедает» металл с огромной скоростью – 0,1 мм в год, и это еще при нормальных, рекомендуемых условиях. Особенно страдают места соединения пластин.

Правда к недостаткам еще можно отнести относительно небольшую нагревательную поверхность, но это уже мелочи.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы являются смесью двух других видов радиаторов, стальных и алюминиевых, однако этот вид радиаторов взял у своих предков только лучшее.

Поскольку биметаллические радиаторы производят из двух видов металла – сталь и алюминий, то они полностью избавлены от недостатков, которыми обладают сталь и алюминий по отдельности.

Так как трубы этого вида радиатора сделаны из стали, то вода системы отопления не имеет контакта с алюминием, что предохраняет его от коррозии. При этом этот вид радиаторов, благодаря алюминию, имеет высокую теплоотдачу – и это плюс биметаллических радиаторов. Рабочее давление составляет до 25 атмосфер.

К недостаткам можно отнести дороговизну и большой риск при покупки ошибиться, и взять «полубиметаллические» радиаторы вместо биметаллических, однако разница между ними, несмотря на видимую похожесть, существенная. К примеру, биметаллические радиаторы производят из метало-каркаса, который заливается сплавом алюминия, таким образом, и горизонтальные, и вертикальные каналы и коллекторы укреплены стальным каркасом. В «полубиметалических» радиаторах укреплены лишь вертикальные каналы.

Подводя итог, мы можем дать несколько советов по подбору радиаторов нужного вам вида. Для начала непомешает рассчитать мощность радиатора, для этого воспользуйтесь формулой, где S – площадь помещения. Эту формулу можно применять для комнат с одним оконным и дверным проемом, с высотой потолка до 3 метров. Если в комнате имеются пластиковые окна, то формула будет иметь следующий вид: Q=S x 100 Вт х 1,6 – 200 Вт.

И еще, радиатор, размещенный под окном, должен иметь ширину не менее 50 % от ширины окна, а расстояние между подоконником и радиатором должно быть не менее 10 см, а между полом и батареей – не менее 7 см.

Биметаллический радиатор способен выдерживать высокое давление в системе, а так же противостоять гидроударам. Так же данный тип радиатора не зависит от выбранного теплоносителя.

Достоинства биметаллических радиаторов:

  • Среднее значение теплоотдачи биметаллических батарей – от 170 до 190 ватт.
  • Давление, которое могут выдерживать биметаллические радиаторы, составляет от 16 до 35 атм.
  • Межосевое расстояние: 800, 500, 350, 300 и 200 мм.
  • Предельная температура теплоносителя до 90 °C, но не более.
  • Надежность и срок эксплуатации.
  • Простота установки.

 

Недостатки биметаллических радиаторов.

  • Высокая стоимость;
  • При воздействии и воды, и воздуха одновременно стальные трубы сердечника могут быть подвержены коррозии.

 

Все же по некоторым параметрам биметаллический радиатор уступает стальным, к примеру, у него снижен объем циркуляционной воды. По этой причине, для нагрева помещения до оптимальной температуры и поддерживать ее на необходимом уровне, нужно и воду качать постоянно. Помимо этого, при высоких давлениях в системе наиболее уязвимым узлом становится котел, места соединения резьбовых фитингов, термостатические головки могут издавать характерный свист. Биметаллические радиаторы отлично подойдет для квартир, где системы отопления работают под большим рабочим давлением и имеют неудовлетворительное качеством воды.

18:09:50 - 22.11.2017
Возврат к списку